学校生活の様子

学校生活の様子

高等部 作業学習の活動紹介(陶芸班)

 高等部陶芸班では、粘土を成形して、皿やカップ、陶芸アクセサリー等を製作をしています。

 製品は、文化祭での販売や職員向けに校内で販売をしています。

  

高等部 交流会

 高等部では、10月3日(金)に大河原産業高校の生徒会の皆さんと、交流会を行いました。

 前半は学校紹介やグループごとに自己紹介を行いました。

 後半は大河原産業高校と船岡支援学校の混合チームでボッチャの試合を行い、交流を深めました。

 

学校紹介 ボッチャの試合 ボッチャの試合

第58回文化祭が開催されました

 9月27日(土)に第58回文化祭が、保護者、卒業生、旧職員の皆様を対象とした限定公開として開催されました。

 開閉会行事や販売活動、展示見学、そして数年ぶりにステージ発表が復活しました。

 開会行事では学校のゆるキャラ「はなっぴー」が登場し、会場を盛り上げてくれました。

 児童生徒文化祭実行委員が中心となって活動し、笑顔あふれた一日となりました。

 

 

 

 

開会行事の様子 はなっぴー登場 ステージ発表の様子 閉会行事の様子 閉会行事の様子

 

中学部 文化祭即売会

 9月27日(土)に文化祭が行われました。中学部では作業学習の時間に制作したお皿やしおりを販売しました。

 開店前から行列ができるほど、たくさんのお客様にお越しいただき、全商品完売に終わりました。

          

中学部 宿泊学習

 10月2日(木)~3日(金)に宿泊学習が行われました。

 両日共に天気に恵まれ、活動しやすい気候の中、新幹線・地下鉄での移動や科学館での様々な体験、ボウリングなど多くの経験をすることができました。

 

仙台市地下鉄 Keyaki no Mori CAFE & ARTS 仙台市科学館
ホテル テトラリゾート仙台岩沼 ゲストのみなさん スターボウル名取

高等部 農業班 活動の様子(調理)

農業班で育てたバターナッツカボチャを収穫し、校内販売しています。

今回は、自分たちで育てた野菜の味を実際に確認するためにポタージュを作って試食しました。

塩と牛乳で調味したシンプルなポタージュでしたが、味が濃厚で甘く、生徒たちも「おいしい」と言って完食しました。

バターナッツカボチャ 完成品
調理の様子 試食風景

PTA奉仕作業、給食試食会が行われました。

 9月5日(金)PTA奉仕作業が行われました。保護者、地域ボランティアにこにこ会の皆さん、教職員が参加し、総勢50名での活動となりました。また、奉仕作業後には給食試食会も行われ、給食を食べながら保護者同士の楽しい交流会となりました。

 

学校見学会

 7月8日(火)学校見学会が行われました。今年は49名の方にご参加いただき、学校や学部の説明、校舎や寄宿舎を見学しました。今後も、就学や進学等のご相談を随時受け付けておりますので、いつでもお問い合わせください。 

小学部 修学旅行

 6月26日(木)~27日(金)の二日間、6年生の修学旅行が行われました。山形へ行き、山形市の児童遊戯施設コパルで車いすブランコに乗ったり、寒河江の温泉ホテルでおそろいの浴衣を着たりなど様々な経験をし、楽しい思い出を作ることができました。

みんなでおそろいの浴衣 お買い物
ホテルの窓から 車いすブランコ

高等部 前期現場実習

 高等部では6月9日(月)から6月20日(金)まで前期現場実習が行われました。

 1週間から2週間、外部実習期間は様々でしたが、校内でも期間を通して製品作りに取り組みました。実習期間中は全員が毎日集中して仕事に取り組み、自信を付けることができました。

 写真は新聞紙でのエコ袋作りの様子です。目標セット数に向けて、それぞれが工夫し、得意なことを生かしながら、協力して多くのエコ袋を完成させました。

     

小学部 校外学習

小学部では類型や学級ごとに校外学習が行われました。

買い物学習をしたり、図書館で本を借りたり、それぞれ貴重な経験をすることができました。

 

 1、2組「がぎゅうベーカリー」

 3、4組「名取市図書館」  6組「スペースタワー」

 

中学部 校外学習

5月30日(金)にⅢ類型が「こじゅうろうキッズランド」で、6月6日(金)にⅠ・Ⅱ類型が「アクアテラス錦ヶ丘」「秋保ヴィレッジ」で校外学習を実施しました。

               

               

 

中学部 拓桃交流会

5月21日(水)に宮城県立拓桃支援学校との交流会が、Google meetを用いたリモート形式で行われました。交流会ではお互いの学校紹介やクイズを行ったり、両校合同でhappinessのダンスを踊ったりして親睦を深めました。

                                                         

 

                                                     

6月5日(木)給食メニューの紹介

 6月5日(木)の給食メニューを紹介します。

 この日のメニューは、「レモンシュガートースト」「牛乳」「ブロッコリーサラダ」「トマトポトフ」でした。

 「レモンシュガートースト」は初登場のメニューでした。

高等部 現場実習結団式

 高等部では6月9日(月)~6月20日(金)の10日間、現場実習(2、3年生)を行います。

 実習に向けて、6月6日(金)の6校時に「現場実習結団式」が行われ、個人の目標発表を行いました。 

小学部 親子レクリエーション

5月30日(水)に、親子レクリエーションが行われました。

「おむすびころりん」「ももたろう」「きんぎょがにげた」「おおきなかぶ」のコーナー遊びを、親子で一緒に楽しみました。

集合写真  「やってみよう」のダンス ♪ おむすびころりん
     
 きんぎょがにげた ももたろう おおきなかぶ 

 

高等部進路体験学習「仕事体験」

 5月21日(水)の5、6校時に高等部進路体験学習「仕事体験」が行われました。

 就労移行支援事業所から講師の先生に来ていただき、「レジ打ち」「接客対応」「ピッキング」「ラッピング」の4つの仕事を体験し、真剣な表情で取り組む様子が見られました。

レジ打ち 接客対応 ピッキング ラッピング

高等部 作業学習紹介 (農業班)

農業班では、畑で野菜を種や苗から育て、収穫しています。

また、他学部との交流も行っており、花壇の整備や畑の管理をしています。

畑の様子 

観察の報告・作業内容の確認 ズッキーニの苗植え ラディッシュの種まき
小学部花壇の整備
梅の収穫 畝づくり 畑の雑草・石・ごみ拾い

 

 

5月13日(火)給食メニューの紹介

 5月13日(火)の給食メニューを紹介します。

 この日のメニューは、「山菜の和風スパゲッティ」「牛乳」「ブロッコリーと海老のサラダ」「きのこのスープ」「手作りパインケーキ」でした。

 「手作りパインケーキ」は初登場のメニューでした。

高等部生徒総会

 5月8日(木)の5校時に高等部生徒総会が行われました。

 今年度の生徒会活動計画案、学級目標や各種委員会の計画、目標について発表が行われました。