高等部紹介

高等部では,自立した生き方ができる生徒の育成を目指して,3つの教育課程に分かれて授業をしています。

それぞれの教育課程については,下のリンクをクリックしてください。

Ⅰ類型 Ⅱ類型 Ⅲ類型

教科を主とした

教育課程

教科・領域を合わせた指導を主とした

自立活動を主とした

<特別活動>

生徒会活動

生徒会長を選挙で選びます。他の執行部のメンバーは,生徒会長が指名し,生徒総会で承認を受けることで組織されます。
 執行部は主に対面式や生徒総会などの企画運営を行います。

委員会活動

HR委員会,図書委員会,選挙管理委員会,JRC委員会のほかに文化祭,柴農・船支交流会,予餞会などの実行委員会もあります。

生徒は,常設と行事の2種類の委員会に所属し活動します。

文化祭

学習活動の総合的な発表の場として,秋に実施しています。毎年たくさんの人が来校する学校祭です。

高等部では,作業学習の紹介なども行います。

<高等部に入学を希望する方へ>
    肢体不自由があり,県内に現住所があって中学校や特別支援学校(肢体不自由)中学部を卒業した

生徒が出願することができます。

入学を希望する場合は,年に1回行われる「学校見学会」に参加してください。

他県などからの転入については,学校にご相談ください。